蔬菜,化肥,食品,成本,菜心

提問: 為什么是有機蔬菜很貴 問題補充: 医师解答: 有機蔬菜是指來自于有機農業生產體系,根據國際有機農業的生產技術標準生產出來的,經獨立的有機食品認證機構認證允許使用有機食品標志的蔬菜。   目前我國市場的蔬菜分普通蔬菜、無公害蔬菜、綠色蔬菜和有機蔬菜幾種。無公害蔬菜和綠色蔬菜均為中國特有,有國家標準,也有相應的政府部門監管,這兩類蔬菜在化肥和農藥的使用上有嚴格限制。不過從安全性上來說,與完全不使用農藥和化肥的有機蔬菜還是有一定距離。有機蔬菜有國際標準,在我國則由民間機構或國際認證機構的分支機構來認證,國家并沒有與有機蔬菜密切相關的法律法規,也沒有相應的政府部門可對其生產、銷售以及認證機構進行監管。 有機蔬菜在整個的生產過程中都必須按照有機農業的生產方式進行,也就是在整個生產過程中必須嚴格遵循有機食品的生產技術標準,即生產過程中完全不使用農藥、化肥、生長調節劑等化學物質,不使用基因工程技術,同時還必須經過獨立的有機食品認證機構全過程的質量控制和審查。所以有機蔬菜的生產必須按照有機食品的生產環境、質量要求和生產技術規范來生產,以保證它的無污染、富營養和高質量的特點。 有機蔬菜的確好,安全、富營養,但是這些工薪階層的消費者卻邊吃邊叫苦,因為有機蔬菜價格還是太貴!他們盼望的是,有機蔬菜身價下降,哪怕是略降也好。 廣州有機菜供應商之一的美國亞聯科技有限公司員工黃穎恒解釋,種植有機蔬菜不能使用農藥,所以好好的菜一夜間就可能被蟲吃個精光。他們所能做的就是在田埂上鋪上菜葉,讓蟲子夜里來吃,而他們雇請的農民則趁天剛放亮就去捉蟲。這筆人工,都得打進菜價里。 從化鰲頭寶溪村有機蔬菜生產基地負責人陳平解釋,有機蔬菜生長時間比一般蔬菜長,普通菜心種植20天左右就可以了,而有機菜心至少要生長30天。同時不能施用化肥及農藥,前期栽培環境成本、人工除草、蟲害損失、輪作種植等種種成本,讓一公斤有機菜心的出場價已高達6-8元。 廣州一家供應商說,有機蔬菜的生產成本本身就高,進入大中型超市時,超市方還要賺取20%的利潤,再加上額外的上架費、銷售人員工資,菜價只能進一步加貴。
創作者介紹

cayyorae

cayyorae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()