乙醛,酒精,乙醇,乙酸,的人

提問: 人為什么會喝醉 問題補充: 喝酒為什么會醉,而喝水卻不醉,喝醉的根本原因是什么? 医师解答: 因為酒精,也就是乙醇,在體內轉化到乙醛好,因為體內缺少乙醛轉化酶,不能再轉化為乙酸排到體外,所以造成乙醛中毒,人就會表現為各種過敏癥狀。而酒量大的人,就是因為體內這種酶多,能夠迅速轉化掉,而沒有出現中毒癥狀,也就不會醉酒。 酒精以不同的比例存在于各種酒中,它在人體內可以很快發生作用,改變人的情緒和行為。這是因為酒精在人體內不需要經過消化作用,就可直接擴散進入血液中,并分布至全身。酒精被吸收的過程可能在口腔中就開始了,到了胃部,也有少量酒精可直接被胃壁吸收,到了小腸后,小腸會很快地大量吸收。酒精吸收進入血液后,隨血液流到各個器官,主要是分布在肝臟和大腦中。 酒精在體內的代謝過程,主要在肝臟中進行,少量酒精可在進入人體之后,馬上隨肺部呼吸或經汗腺排出體外,絕大部分酒精在肝臟中先與乙醇脫氫酶作用,生成乙醛,乙醛對人體有害,但它很快會在乙醛脫氫酶的作用下轉化成乙酸。乙酸是酒精進入人體后產生的唯一有營養價值的物質,它可以提供人體需要的熱量。酒精在人體內的代謝速率是有限度的,如果飲酒過量,酒精就會在體內器官,特別是在肝臟和大腦中積蓄,積蓄至一定程度即出現酒精中毒癥狀。 如果在短時間內飲用大量酒,初始酒精會像輕度鎮靜劑一樣,使人興奮、減輕抑郁程度,這是因為酒精壓抑了某些大腦中樞的活動,這些中樞在平時對極興奮行為起抑制作用。這個階段不會維持很久,接下來,大部分人會變得安靜、憂郁、恍惚、直到不省人事,嚴重時甚至會因心臟被麻醉或呼吸中樞失去功能而造成窒息死亡。 因為各種飲用酒里都含乙醇,乙醇在體內主要發生如下變化: 2CH3CH2OH + O22CH3CHO + 2H2O 乙醇 乙醛 2CH3CHO + O22CH3COOH 乙醛 乙酸 上面兩個反應中“酶”起了決定性的催化作用,人體內每時每刻都在發生各種復雜的化學反應,這些反應都是在特殊的蛋白酶的作用下進行的。人體內含有各種蛋白酶的量因人而異。 有的人體內含各種酶比較多,有人較少。含酶多的人雖飲了較多的酒,但能順利地完成上述化學變化,而這些酶含量比較少的人,酒后不能順利完成上述變化,甚至失去催化作用過多的乙醇和乙醛會刺激神經系統,使人產生一系列反應,也就是酒精中毒。 參考資料:如果您的回答是從其他地方引用,請表明出處
創作者介紹

cayyorae

cayyorae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()